Борщ украинский классический должна уметь готовить каждая хозяйка. У любой хозяйки свой рецепт борща, и именного его она считает правильным и единственно верным. Борщ готовят и с фасолью, и с болгарским перцем, с грибами, с курицей, со свининой и т.д.
Я предлагаю рецепт, который нам очень нравится. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Борщ классический рецепт с фото
Количество порций: 8-10. Продукты:
- Говядина - 1 кг (мякоть или на косточке).
- Картофель - 500 гр.
- Капуста - 300 гр.
- Свекла - 400 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Лук - 200 гр.
- Томатная паста - 3 ст. ложки.
- Уксус - 1 ч. ложка 6%.
- Зубчика чеснока - 2-3 шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Масло растительное - по вкусу.
- Соль, перец, зелень - по вкусу.
Борщ классический, рецепт пошаговый с фото
1. Подготовить продукты для борща.

2. Мясо залить водой, варить в течение 1.5 часов.

3. Мясо нарезать небольшими кусочками.

4. Добавить в бульон.

5. Лук мелко нарезать.

6. Морковь натереть на средней терке.

7. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

8. Свеклу нарезать тонкой соломкой.

9. Свеклу обжарить на растительном масле.

10. Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды). Тушить в течение 5–7 минут.

11. На растительном масле обжарить лук.

12. Добавить морковь, обжарить.


14. В кипящий бульон добавить картофель. Посолить.

15. Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне в течение 5 минут.

16. Добавить свеклу. Варить в течение 10 минут.

17. Добавить лук и морковь.

18. Добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.

19. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня. Дать настояться в течение 15–20 минут.

20. Готовый борщ разлить по тарелкам. Добавить сметану. Посыпать зеленью.

Теперь вы знаете как приготовить борщ классический. Блюдо готово, приятного Вам аппетита!
Теги: борщ, первые блюда